Бельгийское общество Ренессанс

Ренессанс

Бельгийское благотворительное общество

Association Caritative Belge Re-Naissance a.i.s.b.l.

Мы собрали благодаря Вам

9 281 620

17/12/2018:   Детская трансплантация в Бельгии

На протяжении многих лет, а если быть более точным с 1984 года, команда специалистов университетской клиники Сент-Люк успешно занимается проблемой трансплантации печени у детей, приобретя за это время огромный опыт в этой области. Именно в 1984 году в стенах клиники прошла первая в Европе успешная детская трансплантация печени. 

С 1993 года более 430 детей получили часть донорской печени от живого донора. Всего в клинике Сен-Люк в Брюсселе подверглись трансплантации печени более 1 100 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет; ежегодно проводится 36 – 40 детских трансплантаций. Пациентами являются дети из разных стран мира: России, Украины, Румынии, Польши, Германии, Нидерландов, Греции, стран Средней Азии, Северной Африки, Израиля и многих других.

Пересадка печени от живого родственного донора возможна по причине того, что печень – орган, обладающий удивительной способностью к регенерации: 20% печени, взятые от донора, восстанавливаются в течение нескольких месяцев. Что касается трансплантата, то отмечается увеличение его размеров параллельно и пропорционально росту ребенка. Пятилетняя выживаемость и нормальная функция трансплантата после родственной трансплантации составляют более 95%.

Показания к трансплантации печени у детей отличаются от таковых у взрослых.  Это в основном атрезия желчных протоков, опухоли печени, некоторые типы наследственного внутрипеченочного холестаза, ряд генетических наследственных заболеваний, фульминантная печеночная недостаточность.

В отделении проводятся другие вмешательства на печени и желчных путях. К ним относятся операции на желчных протоках, коррекция врожденной и приобретенной патологии сосудов печени, портальной гипертензии, опухолях печени.Зачастую патология печени сочетается с другими заболеваниями, требующими коррекции. Совместно с абдоминальными хирургами работают специалисты в области сердечно-сосудистой хирургии, нефрологии и урологии, неврологии и нейрохирургии, ортопедии, офтальмологии, дерматологии, гематологии и онкологии, диетологии и физиотерапии. Лечение детей с подобной патологией невозможно без участия специалистов по лучевой и лабораторной диагностике, микробиологии, патологической анатомии.

Большинство пациентов детского отделения абдоминальной хирургии клиники Сен-Люк, которым необходима трансплантация печени, младше 5 лет. Наши маленькие пациенты, приехавшие на трансплантацию печени, могут оперативно получить необходимую помощь с привлечением специалистов различного профиля. Радикальная коррекция тетрады Фалло, успешное лечение последствий внутричерепного кровоизлияния, серия вмешательств при аномалиях развития мочеполовой системы и системы кровообращения, – примеры мультидисциплинарного подхода, используемого при лечении сочетанной патологии.Уникальные методики лечения пациентов с патологией гепато-билиарной системы, разработанные и успешно внедренные в клинике Сент-Люк, в ряде случаев позволяют значительно отсрочить проведение трансплантации печени, тем самым создавая более благоприятные условия для ее проведения, а иногда и полностью отказаться от трансплантации.

В клинике Сен-Люк работают специалисты с мировым признанием.

Профессор Редан, заведующий отделением детской абдоминальнойхирургии и трансплантации печени университетской клиники Сент-Люк. Получил мировую известность, опубликовав более 200 статей в престижных научных журналах, таких как TheLancet, AnnalsofSurgery, Americanjournaloftransportation и др.  Профессор Лёвенского католического университета. С 2009 года является членом Королевской бельгийской медицинской академии. Кроме клинической работы, профессор Редан преподает студентам, обучает молодых специалистов хирургов.  Его научные интересы также включают иммунологические аспекты при трансплантации органов и тканей, неонатальную хирургию, историю медицины и этические проблемы в педиатрии и трансплантологии.

Профессор Сокаль – педиатр, специализирующийся в гастроэнтерологиии гепатологии, специалист с мировым именем в области заболеваний печениу детей, заведующий отделением детскойгастроэнтерологии и гепатологии университетской клинике Сен-Люк, директорпедиатрического центра клинических исследований и профессор Лёвенского католического университета и педиатрической исследовательской лаборатории (Институт экспериментальных и клинических исследований). Работая в университетской клинике Сен-Люк, он создал собственную исследовательскую лабораторию, работающую над проблемой использования стволовых клетокв лечениипатологии печени. Такой метод терапии позволяет избежать пересадки печени для большинства пациентов с врожденными метаболическими заболеваниями.  

 Три четверти детей, которые получают трансплантацию печени от живого донора в университетской клинике Сен-Люк, приезжают из-за границы. Им рекомендуют клинику Сен-Люк врачи-партнеры, которые во время стажировки в клинике были ознакомлены с методами лечения таких пациентов. На протяжении многих лет отделение трансплантации печени университетской клиники Сен-Люк успешно работаетс пациентами из России (с 1997 года, более 100 пациентов), Украины (с 2007 года, 58 пациентов), Польши, Румынии, некоторых других стран Восточной Европы и Северной Африки, Индии и Вьетнама.

Врачи-партнеры предоставляют специалистам клиники всю необходимую информацию о ребенке-кандидате для трансплантации печени, совместно обсуждают сроки и план мероприятий, проводимых до трансплантации. После возвращения пациентов на родину врачи-партнеры проводят наблюдение за ребенком в посттрансплантационном периоде, осуществляют коррекцию лечения, при необходимости консультируются со специалистами клиники. Именно по этой причине клиника сотрудничает только с врачами-партнерами, которые имеют соответствующий уровень квалификации по ведению пациентов в периодах до и после трансплантации печени.

 

**  использована информация с официальных сайтов:
 - http://www.international-saintluc.be/fr/la-greffe-de-foie-pediatrique-par-donneur-vivant
 - http://www.international-saintluc.be/fr/medecin/pr-raymond-reding 
 - http://www.international-saintluc.be/fr/medecin/pr-etienne-sokal
 - https://www.lesoir.be/art/etienne-sokal-fondateur-de-promethera-biosciences_t-20091116-00QWGZ.html
 - http://www.international-saintluc.be/fr/demarches-pour-les-patients-internationaux